Huile essentielle de lavande

Huiles essentielles de lavande véritable, de lavande aspic, de lavande papillon et de lavande coton 100% purement naturelles, toutes bio /sauvages, provenant des sites les plus renommés situés pouvant atteindre 1800m d’altitude, extraites grâce à une procédé soigneux de distillation à la vapeur, directement importées auprès du producteur

Huile essentielle de lavande véritable (Lavandula angustifolia / officinales)

Par ordre décroissant
par page
Prochainement
Disponible
ätherisches Echtes Lavendelöl

Premium

Huile
lavande véritable Bio

Bulgarie

7,90 € 10ml
Incl. 20% Tax

Livraison: 4-6 jours ouvrés

Épuisé

Prochainement
Disponible
ätherisches Echtes Lavendelöl

Platin

Huile
lavande véritable Bio sauvage

Alpes-Maritimes, Provence

9,90 € 5ml
Incl. 20% Tax

Livraison: 4-6 jours ouvrés

Épuisé

Prochainement
Disponible
ätherisches Echtes Lavendelöl

Super Premium

Huile
lavande véritable Bio

Drôme Provençale, Provence

9,90 € 10ml
Incl. 20% Tax

Livraison: 4-6 jours ouvrés

Épuisé

Prochainement
Disponible
ätherisches Echtes Lavendelöl

Super Premium

Huile
lavande véritable Bio sauvage

Alpes-Maritimes, Provence

10,90 € 5ml
Incl. 20% Tax

Livraison: 4-6 jours ouvrés

Épuisé

ätherisches Echtes Lavendelöl

Platine

Huile
lavande véritable Bio sauvage

Alpes-Maritimes, Provence

12,90 € 5ml
Incl. 20% Tax

Livraison: 4-6 jours ouvrés

Prochainement
Disponible
ätherisches Echtes Lavendelöl

Platine

Huile
lavande véritable Bio sauvage

Alpes-Maritimes, Provence

14,90 € 5ml
Incl. 20% Tax

Livraison: 4-6 jours ouvrés

Épuisé

Par ordre décroissant
par page

Huile essentielle de lavandin (Lavandula Intermedia)

Par ordre décroissant
par page
Prochainement
Disponible
ätherisches Lavandinöl

Super Premium

Huile
lavandin Super Bio

Espagne

4,90 € 10ml
Incl. 20% Tax

Livraison: 4-6 jours ouvrés

Épuisé

Prochainement
Disponible
ätherisches Lavandinöl

Super Premium

Huile
lavandin Grosso sans pesticides

Provence

à partir de 4,90 € 10/30/100ml
Incl. 20% Tax

Livraison: 4-6 jours ouvrés

Épuisé

Prochainement
Disponible
ätherisches Lavandinöl

Super Premium

Huile
lavandin Grosso Bio

Provence

5,90 € 10ml
Incl. 20% Tax

Livraison: 4-6 jours ouvrés

Épuisé

Par ordre décroissant
par page

Huile essentielle de lavande papillon, Huile essentielle de lavande aspic, Huile essentielle de lavande coton

Par ordre décroissant
par page
Prochainement
Disponible
ätherisches Speiklavendelöl

Super Premium

Huile
lavande aspic Bio

Andalousie

à partir de 8,90 € 10ml
Incl. 20% Tax

Livraison: 4-6 jours ouvrés

Épuisé

Prochainement
Disponible
ätherisches Wolllavendelöl

Platine

Huile
lavande coton Bio sauvage

Sierra de Gádor
Espagne

23,90 € 5ml
Incl. 20% Tax

Livraison: 4-6 jours ouvrés

Épuisé

Prochainement
Disponible
ätherisches Schopflavendelöl

Platine

Huile
lavande papillon Bio sauvage

Sierra Nevada, Espagne

25,50 € 5ml
Incl. 20% Tax

Livraison: 4-6 jours ouvrés

Épuisé

Par ordre décroissant
par page

Mélange d’huiles essentielles de lavande

Par ordre décroissant
par page
Prochainement
Disponible
ätherische Lavendelölmischung

Super Premium

Mélange d'huiles
lavande bio

Espagne

16,90 € 5ml
Incl. 20% Tax

Livraison: 4-6 jours ouvrés

Épuisé

Par ordre décroissant
par page

HUILE ESSENTIELLE DE LAVANDE

La lavande (lat. Lavandula) est une importante plante médicinale extrêmement parfumée, dont il existe plusieurs variétés originaires de différentes régions et poussant à diverses altitudes. Elles présentent ainsi des propriétés, des effets et des composants sensiblement différents. Chacune de ces variétés permet l’élaboration d’une huile essentielle bien précise, extraite grâce à un procédé soigneux de distillation à la vapeur d’eau. Notre gamme de produit vous propose toutes les principales variétés de lavande sous forme d’huiles essentielles, indispensables dans les secteurs de l’aromathérapie et de la naturopathie. Celles-ci sont extrêmement pures et présentent une qualité haut de gamme exceptionnelle:

  • Lavande véritable (Lavandula angustifolia / officinalis)

  • Lavande papillon (Lavandula stoechas)

  • Lavande aspic (Lavandula latifolia)

  • Lavande coton (Lavandula lanata)

  • Lavandin (Lavandula intermedia)

Les fabricants de nos huiles essentielles sont de petites exploitations familiales situées en France ou en Espagne, toutes certifiées biologiques dans leur propre région. La qualité incomparable de ces huiles est à attribuer à la croissance sauvage des plantes de lavande, au sein de leur environnement naturel originel, dans le sud de la France (Provence) et de l’Espagne.

Nos huiles essentielles de lavande sont toutes élaborées selon un procédé particulièrement soigneux de distillation à la vapeur d’eau, dont la durée est allongée grâce à la faiblesse des températures mises en oeuvre. Ce processus permet de préserver au mieux l’ensemble des précieux composants essentiels de la lavande.

MÉLANGES DE LAVANDE

Pour de nombreux champs d’application, il est recommandé d’utiliser un mélange de plusieurs huiles essentielles de lavande. Ainsi, les propriété individuelles de chaque variété de lavande se complètent, voire se multiplient même partiellement. Ce type de mélange offre un spectre d’action beaucoup plus large tout en déployant une efficacité sensiblement plus intense. Ce phénomène s’applique aux trois variétés de lavandes papillon, aspic et coton, mais prévaut également pour la lavande véritable lors de certaines applications bien précises.

LAVANDE VÉRITABLE (Lavandula angustifolia)

L’huile essentielle de la lavande véritable est fréquemment caractérisée de reine des huiles essentielles de lavande. La variété lavandula angustifolia, auparavant également dénommées lavandula officinalis ou lavandula vera, est d’ores et déjà utilisée depuis l’Antiquité pour ses vertus médicinales naturelles

La plante pousse sous un véritable micro-climat, pour ainsi dire entre 1000 et 1800m d’altitude, sur des sols calcaires. Elle nécessite une importante quantité de soleil et très peu d’humidité. Toutes ces conditions réunies permettent la formation optimale de tous ses nombreux précieux principes actifs. L’acétate de linalyle, substance ayant fait l’objet de nombreuse recherches scientifiques et contenue en importante concentration dans la lavande véritable, déploie un effet harmonisant sur le système nerveux central et sur la psyché. Elle ne représente toutefois qu’une substance parmi les quelques 2000 composants prodiguant des bienfaits positifs en termes de santé lorsqu’ils sont combinés.

L’huile haut de gamme est extraite à partir de lavande sauvage (lavandula angustifolia) provenant des sites les plus préservés de la région de Provence. La lavande est récoltée à plus de 1000m d’altitude, elle est fréquemment distribuée dans le commerce sous l’appellation „lavande véritable“.

LAVANDE PAPILLON (Lavandula stoechas)

La lavande papillon est originaire de la quasi-totalité du pourtour méditerranéen (et particulièrement de l’Espagne, du sud de la France, du Portugal et de la Grèce) jusqu’au nord de l’Afrique. Cette huile essentielle est également utilisée depuis l’Antiquité. Contrairement aux autres variétés de lavande, la lavande papillon apprécie les sols relativement acides et sablonneux, idéalement situés à proximité de la mer et dans un environnement montagneux à la fois. Toutes ces conditions lui ont d’ailleurs valu le surnom français „lavande maritime“.

La Lavandula stoechas forme de magnifiques fleurs dont la forme évoque celle d’un papillon. Des feuilles de couleur rose à violet clair se développent individuellement sur la partie supérieure des boutons de fleurs de forme oblongue.

Le micro-climat spécifique régnant à proximité de la mer et de la montagne favorise le développement des précieux composants responsables des propriétés particulières de la plante.

L’huile essentielle de lavande papillon, d’une qualité exceptionnelle, est issue d’une croissance sauvage du sud de la France ou du sud de l’Espagne.

LAVANDE ASPIC (Lavandula latifolia)

La lavande aspic doit sont non à la forme inhabituelle de ses fleurs, dont la vue rappelle d’un épi de blé. Cette similitude n’a pas échappé à l’époque de la Rome antique, puisque le nom latin „spica“, signifie littéralement "épi“.

La lavande aspic est la plus proéminente de toutes les variétés de lavande (elle peut atteindre jusqu’à 1m de hauteur). Elle pousse volontiers à 600m d’altitude, sur des sols calcaires, et nécessite un ensoleillement intense. La lavande aspic est particulièrement répandue dans le bassin méditerranéen, et tout particulièrement dans le sud de la France ainsi qu’en Espagne.

Das dortige Reizklima trägt zur Ausbildung hoher Konzentrationen an Kampfer- und Linalool in der Pflanze bei.

Le micro-climat présent dans ces régions contribue à la présence de camphre et de linalol en importantes concentrations dans la plante.

LAVANDE COTON (Lavandula lanata)

L’huile essentielle de lavande coton est une huile rare, possédant des propriétés bien spécifiques. La forme sauvage de la lavande coton est principalement originaire d’Andalousie et du sud de l’Espagne. Elle tire son nom aux multiples petits poils qui recouvrent ses feuilles comme du coton. Les feuilles de la lavande coton brillent d’une couleur argentée au contact de la lumière, ce qui lui a valu le surnom de „lavande à feuilles argentées“.

La pilosité des feuilles présente une fonction de protection naturelle de la plante contre l’évaporation, mais elle représente également la conséquence de son adaptation aux conditions climatiques de sécheresse régnant dans sa région d’origine. La lavande coton apprécie les sols caillouteux secs et basiques et ne supporte pas l’humidité. Elle privilégie les régions montagneuse situées à plus de 1000m d’altitude, ce qui rend le travail de récolte extrêmement fastidieux, d’autant plus que ce travail doit impérativement être réalisé manuellement à l'aide d’une faucille.

L’huile essentielle de lavande coton de qualité haut de gamme provient d’une croissance sauvage dans le sud de l’Espagne.

HUILE ESSENTIELLE DE LAVANDIN (Lavandula intermedia)

Cette variété de lavande hybride résulte d’un croisement entre la lavande aspic et la lavande véritable. Elle représente la variété de lavande la plus fréquemment cultivée dans le monde entier, puisqu’elle est particulièrement rentable et fructueuse en termes d’huile essentielle. Les immenses champs de lavande de Provence sont principalement composés de lavandin. Elle influe considérablement sur la structure du paysage et les longues et droites rangées formées par ses fleurs violettes extrêmement parfumées agrémentent l’ensemble de la région à la manière d’un collier de perle.

l’origine, le lavandin s’est naturellement développé à partir de plusieurs espèces, sa propagation a été accrue par les paysans apportant de nouveaux semis, puisqu’il ne peut en effet pas s’ensemencer lui-même. Le lavandin est relativement peu exigeant en ce qui concerne son entretien, il est toutefois particulièrement productif, ce pourquoi il revêt une importance considérable ce qui concerne transformation industrielle.

L’huile essentielle de lavandin est quasiment exclusivement utilisée dans les parfums et les produits cosmétiques en raison de la superbe qualité de son parfum et de la faiblesse de ses vertus médicinales. Elle est particulièrement adaptée pour parfumer et désodoriser les pièces. Actuellement, l’huile essentielle de la variété “lavandin super“, d’une qualité exceptionnelle, est considérée comme une huile de bien-être. Le lavandin Grosso est idéal sous forme de petits sachets à déposer dans les armoires à vêtement.

De nombreuses huiles essentielles de lavande sont élaborées de manière synthétique et contiennent ainsi de multiples additifs chimiques. Même lorsque l’on souhaite simplement utiliser l’huile pour une lampe d’aromathérapie, il faut, lors de l’achat, prêter une attention toute particulière au degré de qualité bio exceptionnel de l’huile. Les huiles essentielles de lavande de première qualité portant l'appellation „Super fine Bio“ ne proviennent pas de France, elles proviennent généralement plutôt de son pays voisin l’Espagne, pays dans lequel l’extraction de l’huile essentielle de lavandin est encore moins réalisée d’un point de vue industriel, ce qui est gage d’une qualité nettement supérieure.